Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog d'une veggie trentenaire
21 mars 2008

Alimentation bio : qu'est-ce exactement ?

Les grands principes des cultures biologiques sont :

  • Respect du cycle des saisons, du type de terrain, et rotation des cultures
  • Récolte des végétaux à maturité
  • Utilisation d'engrais naturels (comme le bon vieux fumier)
  • Traitement naturel contre les mauvaises herbes, les parasites et les maladies des végétaux (un lâcher de coccinelles, c’est bio et c’est efficace contre les pucerons)
  • Interdiction d'utilisation des OGM

Lorsque les champs voisins ne sont pas « bio », le vent transporte bien sûr un peu de pesticides et autres produits chimiques jusqu’au champ « bio », mais en quantités beaucoup plus réduites qu’en cas de pulvérisation directe.

Les agriculteurs produisant bio sont soumis à un cahier des charges et contrôlés par des organismes certificateurs (dont le plus connu en France est Ecocert) qui délivrent le label AB « Agriculture Biologique »

150px_Ab_logo

Afin d’aider les consommateurs européens à reconnaître les produits bio, un label a été créé avec des normes communes aux 27 pays de l’Union Européenne. A partir du 1er janvier 2009, le nouveau logo devrait être apposé sur les produits bio.

150px_Logo_AB_EURO

( Ce nouveau label est pour l’instant soumis à controverse car il est moins strict que certains labels nationaux, notamment le label bio français.)

Publicité
Commentaires
Publicité