Alimentation bio : qu'est-ce exactement ?
Les grands principes des cultures
biologiques sont :
- Respect du cycle des saisons, du type de terrain, et rotation des cultures
- Récolte des végétaux à maturité
- Utilisation d'engrais naturels (comme le bon vieux fumier)
- Traitement naturel contre les mauvaises herbes, les parasites et les maladies des végétaux (un lâcher de coccinelles, c’est bio et c’est efficace contre les pucerons)
- Interdiction d'utilisation des OGM
Lorsque les champs voisins ne sont pas « bio », le vent transporte bien sûr un peu de pesticides et autres produits chimiques jusqu’au champ « bio », mais en quantités beaucoup plus réduites qu’en cas de pulvérisation directe.
Les agriculteurs produisant bio sont soumis à un cahier des charges et contrôlés par des organismes certificateurs (dont le plus connu en France est Ecocert) qui délivrent le label AB « Agriculture Biologique »
( Ce nouveau label est pour l’instant soumis à controverse car il est moins strict que certains labels nationaux, notamment le label bio français.)